Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

КАК ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ БЫВШИМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ СОБСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

В соответствии с жилищным законодательством к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (п. 1 ст. 31 ЖК РФ).

 Таким образом, с точки зрения действующего жилищного законодательства для того, чтобы быть членом семьи собственника, нужно быть не только его ближайшим родственником, но и обязательно проживать с ним совместно в принадлежащем ему жилом помещении.

Такое толкование понятия «член семьи собственника» стало в настоящее время камнем преткновения в судебных спорах бывших супругов о том, сохраняют или нет их общие дети право пользования жилым помещением, принадлежащем на праве собственности тому из супругов, с кем в результате развода дети не остаются проживать.

При вынесении решения о разводе суд также определяет, с кем из родителей после развода будет проживать их общий ребенок. И в этот момент как это не парадоксально, но с точки зрения жилищного законодательства «бывшими членами семьи» становятся не только супруги, но их общий ребенок по отношению к тому из родителей, с которым после развода по решению суда он не проживает.

Все бы ничего, но дело в том, что в соответствии с законом в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Это дает право супругу-собственнику выселить в судебном порядке из квартиры «как бывшего члена семьи» не только своего бывшего супруга, но родного ребенка, если по решению суда ребенок должен проживать с выселяемым супругом (ст.35 ЖК РФ).

Уже давно в Государственной думе РФ обсуждается вопрос о необходимости принятия поправок в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в случае развода родителей за их общим несовершеннолетним ребенком будет сохраняться право пользования жилым помещение независимо от того, что по решению суда ребенок с этим родителем после развода не проживает.

Ведь дети и их жилищные права не должны ставиться в зависимость от отношений между родителями. «Бывших детей» с точки зрения семейного законодательства не бывает, так почему это допускают нормы жилищного кодекса.

Обсуждался этот вопрос также за неделю до своей отставки Правительством РФ. "Нужно принять окончательное решение по проблемам детей, остающихся в квартирах и иных жилых помещениях после распада семей", - цитировало РИА «НОВОСТИ» заявление, еще тогда первого вице-премьер, Дмитрия Медведева.

Но пока Правительство ушло в отставку, Госдума готовится к новым парламентским выборам, а «воз» с назревшими поправками в Жилищный кодекс «и ныне там».


Mosgrad.ru

ВНИМАНИЕ: Верховный суд РФ поменял свое мнение в оношении прав несовершеннолетних детей в случае развода родителей на жилое помещение, принадлежащее одному из них, указав при ответе на вопросы в Обзоре судебной практики за 3-й квартал 2007 года, что  в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями. Подробнее.


 





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования