Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА : "ОБЩЕЕ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО"

Какое недвижимое имущество относится к общей совместной собственности супругов ? Как происходит раздел общего совместного имущества ? Как можно изменить установленный законом режим общей совместной собственности супругов ? На эти и другие вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением общим совместным имуществом, отвечает юрист Агентства недвижимости Фирма «НОРА» Перепелкин Александр Вячеславович.

Какое недвижимое имущество относится к общей совместной собственности супругов ? Как происходит раздел общего совместного имущества ? Как можно изменить установленный законом режим общей совместной собственности супругов ? На эти и другие вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением общим совместным имуществом, отвечает юрист Агентства недвижимости Фирма «НОРА» Перепелкин Александр Вячеславович.Какое недвижимое имущество относится к общей совместной собственности супругов ? 

Недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака (приобретенное за счет общих доходов супругов), является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.Это происходит независимо от того, на имя кого из супругов приобретено недвижимое имущество (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1, 2 ст.34 СК РФ).

При этом к общим доходам супругов закон относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Право на общее недвижимое имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. ( п. 3 ст. 34 СК РФ). Это значит, что если, квартира была приобретена в браке за счет указанных выше доходов одного из супругов, она считается совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, что другой супруг не имел при указанных обстоятельствах никаких самостоятельных доходов в период брака.

Недвижимое имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого недвижимого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ).

Поэтому, если в квартире, приобретенной одним из супругов еще до брака, в период брака был сделан дорогостоящий «евроремонт», который значительно увеличил стоимость квартиры, суд может признать за другим супругом право собственности на долю квартиры при разделе общего имущества супругов. Тем, кто покупает такую квартиру, рекомендую в обязательном порядке брать у супруга продавца нотариально удостоверенное согласие на продажу.

К общему недвижимому имуществу супругов не относится в соответствии с законом недвижимое имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Это значит, что если квартира была куплена в браке, она является общей совместной собственность супругов, но если она получена одним из супругов в дар, она как в период брака, так и после его прекращения будет являться собственностью только этого супруга.

Не входит в общее имущество супругов также квартира, полученная одним из супругов в порядке приватизации, так как это один из случаев получения имущества по безвозмездной сделке. Напротив, квартира, приобретенная одним из супругов в период брака по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением (даже бесплатно), будет являться совместной собственностью супругов, так как указанные договоры носят возмездный характер. При этом не является общим совместным имуществом супругов квартира, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Как происходит владение, пользование и распоряжение общим совместным имуществом супругов ?

Как и в каких случаях происходит раздел общего совместного имущества супругов ?

Как можно изменить установленный законом режим общей совместной собственности супругов ?

>>ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Mosgrad.ru





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования