Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСKОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЩИТИЛ ПРАВА НАНИМАТЕЛЕЙ НА ВСЕЛЕНИЕ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ

Жилищный кодекс Российской Федерации, который вступил в действие с 1 марта 2005 года, предоставляет гражданам, проживающим по договору социального найма, право на вселение в жилое помещение своих близких родственников (родителей, детей и супругов) при условии письменного согласия других совместно проживающих с нанимателем в квартире граждан. При этом получение согласия наймодателя закон не требует.

Фото: Mosgrad.ru Довод представителя Правительства Российской Федерации о том, что согласие наймодателя на вселение в жилое помещение супруга, детей и родителей нанимателя носит уведомительный характер и проявляется при принятии наймодателем решения об изменении договора социального найма, в чем им может быть отказано по основанию несоблюдения требований Жилищного кодекса РФ об учетной норме общей площади жилого помещения, не основан на нормах указанного Кодекса.На вселение к родителям несовершеннолетних детей не требуется согласие даже других граждан, проживающих совместно с нанимателем в квартире. Для этого достаточно только обоюдное согласие родителей ребенка.

На вселение других лиц согласие наймодателя обязательно. В соответствии со ст. 70 ЖК РФ, которая устанавливает указанное правило, наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

«Если согласие наймодателя на вселение близких родственников не требуется, то и запретить такое вселение в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы, наймодатель не может», - законно рассуждали граждане.

Однако по-другому истолковали указанное положение чиновники. В Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, которые являются подзаконным актом и должны соответствовать Жилищному кодексу РФ, норму о том, что наймодатель может запретить вселение в квартиру других членов семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы, фактически распространили и в отношении близких родственников.

На практике это привело к тому, что при вселении и регистрации по месту жительства в квартиры, занимаемые гражданами по договорам социального найма, родителей, супругов и детей регистрирующие органы стали требовать согласие наймодателя, который, руководствуясь указанными Правилами, а не Жилищным кодексом РФ, мог отказать во вселении в жилое помещение.

16 января 2008 года Верховный суд Российской Федерации своим решением поставил точку в споре между чиновниками и гражданами в этом вопросе. Он признал недействующим и не подлежащим применению подпункт "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей.

Кроме того, отказав в признании недействующим подпункта "в" пункта 8 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315, Верховный суд РФ указал на то, что этот подпункт не предусматривающего право наймодателя запретить вселение нанимателем в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.

В своем решении ВС РФ указал на следующее. В соответствии с частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Из приведенного законоположения следует, что законодатель, определяя право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи, разграничил их на две категории: 1) супруг, дети и родители нанимателя; 2) другие граждане, вселяемые в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи. Для каждой из этих категорий членов семьи установлены различные условия вселения: согласие наймодателя в письменной форме требуется и наймодатель наделен правом запретить вселение, если общая площадь на каждого человека составит менее учетной нормы, только при вселении граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы общей площади соответствующего жилого помещения.

Довод представителя Правительства Российской Федерации о том, что согласие наймодателя на вселение в жилое помещение супруга, детей и родителей нанимателя носит уведомительный характер и проявляется при принятии наймодателем решения об изменении договора социального найма, в чем им может быть отказано по основанию несоблюдения требований Жилищного кодекса РФ об учетной норме общей площади жилого помещения, не основан на нормах указанного Кодекса.

Согласие, по своей сути, является не уведомлением, а разрешением, допускающим отрицательный ответ на заявленную просьбу.

Таким образом, ВС РФ подтвердил право гражданина на вселение родителей, детей и супругов в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, только с согласия совместно проживающих лиц, без какого-либо согласия со стороны наймодателя. Это правило действует даже, если после вселения близких родственников общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.


Mosgrad.ru





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования