Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

БУДЕТ ЛИ ОСЕНЬЮ ОБВАЛ ЦЕН НА МОСКОВСКИЕ КВАРТИРЫ ?

В последнее время все чаще и чаще в различных интернет изданиях и на форумах, посвященных московской недвижимости, появляются заявления отдельных аналитиков и представителей агентств недвижимости о давно назревшем и неизбежном обвале цен на вторичном рынке московских квартир.

В последнее время все чаще и чаще в различных интернет изданиях и на форумах, посвященных московской недвижимости, появляются заявления отдельных аналитиков и представителей агентств недвижимости о давно назревшем и неизбежном обвале цен на вторичном рынке московских квартир.Основу таких заявлений составляют утверждения о том, что рынок московских квартир значительно перегрет. Стоимость самого дешевого жилья, в старых пятиэтажных панельных домах, в настоящее время неоправданно сравнялась со стоимостью элитного жилья в зарубежных столицах.

Такая ситуация по мнению аналитиков обусловлена прежде всего тем, что рынок московских квартира рос в последние годы за счет сделок, преследующих не бытовые, а инвестиционные цели. Сейчас инвестиционный спрос на московские квартиры, по их мнению, достиг своего пика. Поэтому в любой момент рынок московских квартир может обрушиться из-за появления большого предложения жилья, которое будут продаваться инвесторами, желающими закрепить прибыль на пике цен. Однако какова доля таких квартир, никто реально посчитать не может.

Кроме того, по итогам первого полугодия 2008 года в России значительно снизились цены на цемент. Как сообщил kommersant.ru, за первое полугодие 2008 года объемы производства на заводах компании "Евроцемент групп" (контролирует почти 40% рынка) упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение объемов производства - вынужденная мера: более дешевый импорт теснит с рынка товар "Евроцемента", что уже привело к 20-процентному снижению цен на цемент.

Как сообщил novayagazeta.ru глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, за счет снятия импортных пошлин были сбиты цены на цемент в России и теперь импорт цемента из Турции и Египта реально более дешев. В этом году цена на цемент в середине сезона упала на 10% и больше повышаться не будет. По его мнению, цены на квартиры сегодня завышены не менее чем в три раза. Квадратный метр нигде в России не должен стоить больше 1600 долларов. На этом фоне реальные цены на московские квартиры, которые сейчас в среднем четырехкратно превышают эту цифру, выглядят заоблачно.

Однако, как считает президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, цены на жилье в России в ближайшее время падать не будут. Как сообщил interfax.ru, Николай Кошман заявил, что объективных причин для снижения цен на жилье в России на сегодняшний день нет. В настоящий момент себестоимость одной тонны цемента составляет 1 тыс. 300 руб., а продается за сумму около 10 тыс. руб. за тонну. Для того, чтобы программа: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" продвигалась более высокими темпами, необходимо, чтобы государство установило цену в размере 1 тыс. 300 рублей хотя бы на 400 килограмм с тонны цемента.

При этом по данным аналитического центра www.irn.ru за июль жильё в Москве подорожало в среднем еще на 3%, а средний уровень цен на квартиры с января вырос на 27%.

«Недорогого жилья эконом-класса в столице уже несколько лет почти не строится, а попадает в свободную продажу и того меньше. При этом элитные дома и квартиры бизнес-класса бьют все новые и новые ценовые рекорды, к которым спешат подтянуться немногочисленные предложения вторичного рынка. В результате неблаговидные квартиры в хрущевских пятиэтажках предлагаются по цене 5000$-7000$ за квадратный метр, что по мировым меркам тянет на цену элитного жилья. В этом и состоит парадоксальность рынка московской недвижимости, которому, видимо, какое-то время еще суждено дорожать, пока даже незначительное изменение ситуации не повергнет его в глубочайший кризис», - сообщает аналитический центр www.irn.ru

В свою очередь власти Москвы, как мы сообщали ранее, прогнозируют в дальнейшем сокращение темпов роста цен на жилье. Оказывать влияние на цены в сфере недвижимости в столице, по их мнению, будет только инфляция.

Вместе с тем, как сообщила радиостанция СИТИ-FM, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, заявил, что объемы строительства жилья в Москве в первом полугодии сократились на 40 процентов, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, основная интрига московского рынка недвижимости последних лет будет разыгрываться как раз во 2 полугодии 2008 года, с чем нельзя не согласиться.

Напомним, что прошлым летом, цены на квартиры в Москве снизились, однако в дальнейшем за осень и зиму не только отыграли летнее падение, но и значительно выросли. Сейчас цены на московские квартиры, хотя и медленнее, но продолжают расти. Поэтому аналогии здесь не уместны. По какому сценарию в дальнейшем будет развиваться рынок московских квартир, будет ясно скорее всего не раньше конца осени.


Mosgrad.ru





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования