Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

НОВАЯ СТАТЬЯ НА САЙТЕ: СДЕЛКИ С УЧАСТИЕМ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Опека и попечительство в Российской Федерации устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания.

Опека и попечительство в Российской Федерации устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания.Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при отсутствии родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от воспитания либо защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психических расстройств. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) сделки с недвижимостью могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. А сделки с недвижимостью от имени недееспособных граждан совершают их опекуны ( ст.32 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. А ограниченные судом в дееспособности граждане вправе совершать сделки с недвижимостью только при условии согласия попечителя (ст.ст. 26, 33 ГК РФ).

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе также совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 37 ГК РФ).

К сделкам законных представителей (родителей) несовершеннолетнего с его имуществом также применяются вышеуказанные ограничения (ст. 28 ГК РФ).

В соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Органами опеки и попечительства являются в соответствии с законом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 34 ГК РФ).  Город Москва, как субъект Российской Федерации, делегировала почти все функции органов опеки и попечительства на основании Закона г. Москвы от 26 декабря 2007 года № 51 - органам местного самоуправления.

В городе Москве местное самоуправление осуществляется на территориях внутригородских муниципальных образований, а органами местного самоуправления являются Муниципалитеты.

Надзор за деятельностью опекунов, попечителей и родителей (законных представителей) органы местного самоуправления в Москве осуществляют по месту жительства недееспособных или ограничено дееспособных граждан и несовершеннолетних.

На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на продажу квартиры (доли квартиры), принадлежащую несовершеннолетнему, только при условии одновременного или предварительного приобретения на его имя другой квартиры (доли квартиры), которая по параметрам и стоимости не ухудшает жилищные и имущественные права ребенка.

Для получения согласия органа опеки и попечительства на продажу квартиры родителям ребенка нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о разрешении сделки и предоставить туда полные комплекты документов на продаваемую и покупаемую квартиры, которые необходимы для оформления и регистрации договоров купли-продажи, проверки жилищных условий, а также задолженностей по налогам и коммунальным платежам.

Перечень этих документов устанавливается в каждом муниципалитете индивидуально. Но как правило, в их число входят правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиры, документы из ТБТИ, ЕИРЦ, паспортного стола и налоговой службы. Примечательно, что многие из этих документов для продажи квартиры не являются обязательными.

Если ребенку исполнилось 14 лет, для продажи квартиры необходимо его личное волеизъявление, которое он делает с согласия родителей. Заявление о разрешении сделки рассматривается в срок до 14 дней. По итогам рассмотрения предоставленных документов глава муниципального образования делает распоряжение о разрешении или отказе в разрешении сделки. Решение главы муниципалитета можно обжаловать в суд.

Более подробную информацию о правилах совершения сделок с недвижимостью при обязательном участии органов опеки и попечительства Вы можете получить у наших специалистов по телефону: (495) 968-43-36 с 9.30 до 19.00


Mosgrad.ru

13.09.2008





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования