Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЩИТИЛ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ РЕНТЫ

Ради сохранения уровня жизни многие пожилые люди в нашей стране передают по договорам ренты свое жилье, надеясь на этот договор, как на основной источник существования в старости. Однако при заключении договора они не сразу понимают, что размер ренты, выраженный по договору в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), с течением времени и ростом стоимости жизни законодателем фактически не индексируется.

Конституция РФ и Договор рентыКазалось, что минимальный размер оплаты труда в нашей стране вроде бы ежегодно растет и проблем этим быть не должно, но это растет не тот МРОТ.

Дело в том, что в соответствии с законом о МРОТ установлены две величины минимальной зарплаты. Первый МРОТ используется при определении зарплаты и для начисления социальных выплат, а второй МРОТ установлен для расчетов по гражданско-правовым сделкам, к которым и относится договор ренты, а также для определения размеров различных штрафов.

При этом первый МРОТ постоянно индексируется и растет, а второй МРОТ, который составляет всего 100 рублей и применяется для договора ренты, с 2001 года не менялся.

Многочисленные обращения получателей ренты в общегражданские суды с требованием индексации рентных платежей не давали положительного результата, так как наталкивались на указанные плавила, установленные Законом о МРОТ. Поэтому гражданам пришлось переадресовать этот вопрос Конституционному суду РФ.

Так, Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев заявление граждан Кутина А.Ф., Поварницина А.Ф. и Куликова В.Н., пришел к выводу, что исчисление платежей при базовой сумме в 100 рублей, снижает гарантии социальных прав получателей ренты.

Кроме того, часть 2 статьи 5 закона о МРОТ, устанавливающая указанное выше правило исчисления МРОТ для гражданско-правовых сделок, по мнению Конституционного суда РФ, не позволяет пересматривать размер минимального рентного платежа с учетом индексации, что создает предпосылки к несоразмерному ограничению права собственности и свободы договора.

Так 27 ноября 2008 года Конституционный Суд РФ признал, что часть 2 статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 8, 19 (ч. 1 и 2), 34 (ч. 1), 35 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3), а также обязал законодателя в первоочередном порядке (не позднее 1 июля 2009 года) принять новую норму, которая будет соответствовать принципам социальной справедливости и гуманности.


Mosgrad.ru

02.12.2008





 

Комментарии пользователей:
touch   2008-12-07 17:51:55
А что же теперь будет со штрафами в МРОТах ?



Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования