Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ДЛЯ ЧЕГО В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ УЧЕТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ НАЙМА ?

На основании Распоряжения Правительства Москвы от 25 ноября 2008 г. N 2774-РП «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве» с 1 февраля 2009 года в столице вводится в действие система учетной регистрации договоров найма и поднайма жилых помещений.

Фото: Mosgrad.ru Московский спальный районКак следует из указанного Постановления учетная регистрация договоров найма жилых помещений должна способствовать формированию и созданию условий для развития в городе Москве механизмов сдачи жилых помещений по договорам найма, поднайма, а также усилению мер по пресечению незаконной миграции.

Функция по осуществлению учетной регистрации возложена на Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья", расположенное по адресу: г. Москва, Больничный пер., дом 7, тел: (495) 681 89 04.

Учетную регистрацию решено распространить на договоры найма и поднайма, касающиеся не только жилищного фонда г. Москвы, но и на все соглашения (договоры), являющиеся в соответствии с законодательством основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях, принадлежащих собственникам квартир.

Напомним, что к таким договорам, например, относятся договор коммерческого найма и договор безвозмездного пользования жилым помещением, которые в соответствии с гражданским законодательством не подлежат никакой обязательной государственной регистрации.

Учетная регистрация, предусмотренная указанным Постановлением, обязательной государственной не является и носит исключительно рекомендательный характер. Для того чтобы такая регистрация стала обязательной, необходимо внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, но это не в компетенции московских властей.

Поэтому многочисленным собственникам, сдающим свои квартиры, можно не беспокоиться, ведь отсутствие, как и наличие, учетной регистрации их договора юридически ничего не меняет.

Однако есть одно но. Правительство Москвы обратилось в Управление Федеральной миграционной службы по г.Москве с просьбой при обращении граждан по вопросу регистрации в жилых помещениях информировать их о необходимости заключения договоров найма, поднайма и их учетной регистрации.

Теперь, если Управление Федеральной миграционной службы по г.Москве удовлетворит эту просьбу, многочисленные наниматели московских квартир, а также члены семьи собственников жилых помещений, могут оказаться в ситуации, когда без соответствующего письменного договора или штампа об его учетной регистрации ГУП «Московский городской Центр арендного жилья" они не смогут зарегистрироваться в квартире по месту пребывания.

Однако такие требования противоречат гражданскому и жилищному законодательству, а отказ в регистрации по месту пребывания на этом основании в жилом помещении является незаконным, так как противоречит нормативным актам о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства гражданами в пределах РФ.

Необходимость предоставления при регистрации в принадлежащую гражданину на праве собственности квартиру по месту пребывания родственников письменного соглашения, являющего основанием пользования жилым помещением, это ничто иное, как незаконное понуждение граждан к заключению гражданско-правового договора о пользовании квартирой.

В связи с тем, что гражданский кодекс не предусматривает никакой регистрации для договоров коммерческого найма, требование о его учетной регистрации при регистрации по месту пребывания в квартире нанимателя также является незаконным.

Возможно под созданием условий для развития в городе Москве механизмов сдачи жилых помещений, которым должна способствовать учетная регистрация договоров найма, московские власти имели ввиду такой порядок, который если не исключит совсем, то значительно уменьшит число сдаваемых без уплаты налогов квартир.

Способ для этого избран интересный, однако целиком и полностью рассчитанный на поддержку Управления Федеральной миграционной службы по г.Москве, оказать которую, не нарушив закон, в этой ситуации оно сможет с трудом.

Не верится, что те, кто раньше сдавал свои квартиры без договоров, станут теперь их в массовом порядке оформлять и регистрировать. Для тех же, кто это делает и делал легально, платя все налоги, появились лишние административные барьеры. Почему это должно касаться регистрации по месту пребывания родственников вообще не понятно.

Кроме того, если ситуация с учетной регистрацией договоров и требованием таковой при регистрации по месту пребывания в московских квартирах на практике примет фактически обязательный порядок, то разбираться в этой ситуации, как это уже не раз бывало с различными спорными актами московских властей, придется скорее всего суду.


Mosgrad.ru

30.01.2009





 

Комментарии пользователей:
плотник   2009-01-30 19:53:10
Вроде где-то писали, что в миграционной службе не хотят эту инициативу поддреживать.



Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования