Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ЖИТЕЛИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ МОГУТ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКАМИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Самая популярная на сегодняшний день система управления многоквартирным домом с помощью управляющей организации на деле далеко небезупречна и может в любой момент дать серьезный сбой.

Неуправляемые домаВсе договоры с поставщиками коммунальных ресурсов и услуг при этой схеме управления в идеале должны заключаться не собственниками квартир, а непосредственно управляющей компанией, которая аккумулируя на своих счетах коммунальные платежи жителей многоквартирного дома, должна расплачиваться за них с поставщиками самостоятельно.

Именно следуя этой схеме, в ВАО и ЮВАО г. Москвы в последние несколько месяцев проводят эксперимент по включению в единый платежный документ (ЕПД) за коммунальные услуги платы за электроэнергию, которую жители вносили раньше непосредственно поставщику электроэнергии Мосэнергосбыту.

Эксперимент, надо сказать, проходит не очень удачно, так как без согласия жителей многоквартирных домов, у которых заключены прямые договоры с Мосэнергосбытом, управляющие организации поменяли поставщика электроэнергии. В результате внести оплату за одну и ту же потребленную электроэнергию потребовал с жителей и Мосэнергосбыт, и управляющие организации по ЕПД, которые рассчитываются за электричество теперь с другим поставщиком Русэнергосбытом.

При этом выдавать ЕПД без включенного в него платежа за электроэнергию управляющие организации гражданам отказываются, навязывая им тем самым нового поставщика электроэнергии.

Теперь в этой конфликтной ситуации, заложниками которой стали жители ВАО и ЮВАО, разбирается антимонопольный орган и столичное правительство. Надеемся, что в скором времени все разногласия в этом вопросе будут улажены и жители этих округов будут избавлены от вопроса, кому платить за электричество. Однако озабоченность вызывает в этой связи совсем другое.

Предположим, что действительно все коммунальные платежи жителей многоквартирного дома, как это должно быть в идеале, будут аккумулироваться на счетах управляющей домом организации, которая самостоятельно будет расплачиваться с поставщиками коммунальных ресурсов. А что произойдет, если эта организация вдруг не рассчитается в полном объеме с поставщиком той же электроэнергии, например, из-за финансовых затруднений в связи с задолженностью некоторых жителей дома перед самой управляющей организацией ?

Не приведет ли это к тому, что поставщик отключит от электричества весь дом, а не конкретного гражданина-неплательщика ? Ведь договор у поставщика электроэнергии будет заключен не с гражданином, а с управляющей компанией, как юридическим лицом.

А, что произойдет, если такая управляющая компания станет банкротом ? Ведь такие случае на просторах нашей Родины уже не редкость. Что ждет жителей многоквартирного дома в этом случае ? Кто будет платить по долгам ? В этой проблеме совсем недавно на страницах журнала «Собеседник», отвечая на вопросы издания и его читателей, разбирался юрист агентства недвижимости Фирма «НОРА» Перепелкин А.В.

С его ответами на самые распространенные в этой связи вопросы вы можете ознакомиться, прочитав статью Скворцовой Елены «Неуправляемые дома», опубликованную также в электронном виде на сайте ИД «Собеседник».


Mosgrad.ru

03.04.2009

Другие материалы по теме:

Антимонопольщики потребовали избавить москвичей от "Русэнергосбыта"

Москвичи больше не будут получать два счета за электричество

"Русэнергосбыт" обратился с протестом в суд, и до вынесения решения Арбитражного суда по этому иску действие решения ФАС приостановлено.





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования