Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

КОГДА ЦЕНЫ НА РЫНКЕ МОСКОВСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ДОСТИГНУТ ДНА ?

Экономический кризис и плавная девальвация рубля привели к существенному снижению в последние несколько месяцев долларовых цен на столичную недвижимость, и в первую очередь на квартиры. Однако рублевые цены на жилье в Москве снизились не столь существенно. Что ждет столичный рынок недвижимости дальше  - дальнейшее падение или стабилизация ?

Фото: Mosgrad.ru - Когда цены на квартиры в Москве достигнут дна ?«Несмотря на заклинания продавцов и грозные прогнозы о грядущем дефиците жилья, цены на жилье продолжают ползти вниз. Правда, все медленнее. И, похоже, что скоро они остановятся. Но вот вопрос - как они поведут себя дальше: замрут на месте, начнут расти или пойдут вниз под ударом второй волны экономического кризиса?», - с таким вопросом, чтобы прояснить ситуацию, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к профессионалам рынка недвижимости.

Своим мнением с интернет сообществом на этот счет поделились руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, директор по продажам Компания «Новое Качество» Андрей Уфимцев, руководитель Департамента консалтинга и оценки Компания IntermarkSavills Дмитрий Халин, управляющий партнер Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксана Каарма, руководитель аналитического центра Корпорация «Инком» Дмитрий Таганов, заместитель генерального директора Компании «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов.

В этом интересном опросе-дискуссии принял участие также руководитель отделения «Проспект Мира» Агентства недвижимости Фирма «НОРА» Платов Владимир. По его мнению вторая волна падения цен возможна, если наступит резкое ухудшение экономической ситуации в стране.

Сегодня рынок почти достиг «дна», считает Платов Владимир. Цены на однокомнатные квартиры в 5-ти, 9-ти этажных домах достигли практически своего минимума. За меньшие деньги собственники этих квартир не согласны продавать их. Существенного снижения рублевых цен уже не будет. Долларовые цены будут вести себя в зависимости от курса. Сейчас происходит коррекция цен на другие категории квартир и домов.

Ситуация когда цены на квартиры падали, случались на нашем рынке два раза, отмечает он. Первый раз резкое падение долларовых цен произошло после дефолта 1998 года. Цены падали с конца 1998 до лета 1999 года. Затем был год стабильности и лишь летом 2000 года начался подъем. Второй раз небольшое уменьшение стоимости квартир произошло на рубеже 2006-2007 годов. Здесь ситуация совсем другая: после достижения минимума цены поползли вверх через месяц/

Ситуация в 1998-2000 годах, по его мнению, резко отличается от сегодняшней. Тогда за счет резкого (в 4 раза) подорожания доллара возросли в четыре раза цены на квартиры в рублевом эквиваленте. И даже последующее удешевление стоимости квартир в два раза не вернули рублевые цены к докризисным. И относительная стабилизация долларовых цен в 1999-2000 годах говорит только о том, что шло привыкание к новым рублевым ценам, большим по отношению к ценам 1998 года.

Сегодня рублевые цены не растут, а снижаются. И поэтому период стабилизации будет меньше чем в 1999-2000 годах. По его расчетам, время стабилизации - лето, начало осени 2009 года при условии относительной стабильности в стране.

Более дешевое жилье первым начнет расти в цене, считает Платов Владимир. Это однокомнатные квартиры в 5-ти и 9-ти этажных домах и в отдаленных районах. Они своими ценами заставят двухкомнатные квартиры увеличивать свою стоимость, а те в свою очередь трехкомнатные и т.д.

Участники опроса высказывали и другие точки зрения, с которыми вы можете подробно ознакомиться, прочитав статью: «Цены на недвижимость: есть ли у нашего рынка двойное дно?» на сайте Metrinfo.ru.

Подводя итоги опроса, Metrinfo.ru сделал следующее общее резюме: «Рынок недвижимости зависит от общей экономической ситуации в стране. Будет общий подъем - оживет и рынок. Будет дальнейшее падение - тогда мы и свалимся на «второе» дно. Но все участники рынка надеются, что «первое» дно уже близко, а «второе» так и не появится».


Mosgrad.ru

10.04.2009





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования