Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ОБЯЗАН ЛИ ДАЧНИК ОПЛАЧИВАТЬ ПУСТОВАВШУЮ ВСЕ ЛЕТО КВАРТИРУ ?!

С наступлением осени все больше и больше москвичей, постоянно проживающих в летний период на дачах, покидают свои летние дома и переезжают до следующего дачного сезона в теплые московские квартиры.

Фото: Mosgrad.ru - Обязан ли дачник платить коммунальные услуги за пустующую летом квартиру ?Столбик термометра за окном в московском регионе уже больше недели стабильно держится ниже десяти градусов Цельсия. Синоптики даже предсказывали на днях первый снег и заморозки. Поэтому в предстоящие выходные дни холод заставит перебраться из летних домиков в московские квартиры и самых стойких к непогоде горожан.

Вернувшись домой и заглянув в почтовый ящик, многие найдут в нем квитанцию для оплаты коммунальных услуг, цифры в которой будут свидетельствовать о том, что в течение всего времени, пока семья фактически жила на даче, в ее городской квартире расходовалась горячая и холодная вода, выбрасывался мусор и горел газ.

Законна ли такая квитанция, почему гражданин должен оплачивать коммунальные услуги, которые, проживая на даче, он фактически не потреблял? На этот вопрос мы попросили ответить и дать разъяснения для посетителей сайта Моsgrad.ru юриста московского агентства недвижимости Фирма «НОРА» - Перепелкина Александра Вячеславовича.

В случае отсутствия гражданина в жилом помещении свыше 5-ти полных календарных дней подряд, ему обязаны сделать перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, включая плату за водоотведение, а также плату за электроснабжение и газоснабжение, ответил юрист.

Такое право гражданина на перерасчет стоимости коммунальных услуг за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении, пояснил Александр Вячеславович, установлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Однако, уточнил он, перерасчет можно сделать только в отношении платы за коммунальные ресурсы, потребление которых не рассчитывается на основе показаний приборов учета.

Так, если в квартире установлены электросчетчик, а также счетчики расхода горячей и холодной воды, то естественно, ни о каком перерасчете платы за свет и воду и речи быть не может, потому что в отсутствие потребителя показания этих счетчиков и так не меняются, добавил он. Правда, и за водоотведение в этом случае по непонятным причинам перерасчет также не производится.

Нет также права на перерасчет платы за вывоз мусора, за отопление и техническое обслуживание. Эти услуги предоставляются и оплачиваются независимо от проживания в квартире потребителя.

В соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ перерасчет платы за коммунальные услуги осуществляется в течение 5-ти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя.

Заявление о перерасчете необходимо подать в течение одного месяца после окончания периода временного отсутствия в жилом помещении. Однако одного заявления, отметил Александр Вячеславович, мало. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя и членов его семьи в жилом помещении.

В постановлении дан примерный перечень таких документов, к которым относятся: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания, а также справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал.

Перечень этот не исчерпывающий, в доказательство временного отсутствия в жилом помещении гражданин-потребитель может предоставлять и другие документы. Так, лица проживающие в домах, расположенных на территориях садоводческих и дачных товариществ, могут оформить соответствующую справку у председателя товарищества, пояснил Александр Вячеславович.

При этом, как указано в постановлении, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Таким образом, в случае временного отсутствия в жилом помещении более 5-ти дней подряд, можно сделать перерасчет только платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, и только при условии, что потребление этих ресурсов не рассчитывается исходя из показаний счетчиков, подытожил юрист. Однако и эти суммы при проживании на даче несколько месяцев могут составить для семейного бюджета значительный размер.


Mosgrad.ru

01.10.2009





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования