Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ГОСДУМА ПРОДЛИЛА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ НА ТРИ ГОДА

Похоже, что интриги с вопросом о том, продлят или нет, сроки бесплатной приватизации жилых помещений для граждан России, больше не существует. Как стало известно сайту Моsgrad.ru, депутаты Государственной думы 15 января 2010 года приняли в первом чтении и в целом поправки к закону о введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым Закон о приватизации жилищного фонда Российской Федерации будет действовать еще до 01 марта 2013 года.

Сроки приватизации жилья продлили на 3 года !Напомним, что пока в соответствии с действующим законодательством приватизировать жилые помещения, занимаемые по договору социального найма, граждане имеют право только до 01 марта 2010 года.

Еще год назад представители власти различных уровней, в том числе депутаты Госдумы - члены Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, делали твердые заявления о том, что этот срок пересматриваться не будут. За более чем 17 лет приватизации у граждан было достаточно времени, чтобы определиться с этим вопросом, и надо бы уже подумать, призывали они, о сохранении и увеличении социального жилищного фонда, который в процессе приватизации с каждым годом уменьшается все больше и больше.

Но чем меньше времени оставалось до окончания срока действия Закона о приватизации жилищного фонда, и больше росли по всей стране очереди в пунктах приема документов на приватизацию, чаще с политических трибун стали звучать и противоположные мнения.

Только в Москве по неофициальным данным на балансе города находится около 800 тысяч неприватизированных жилых помещений. Ожидая большой наплыв граждан в связи с приближением окончания срока приватизации, власти Москвы были вынуждены открыть в марте 2009 года более 100 дополнительных пунктов приема документов на приватизацию. Однако не все регионы подготовились также.

Кроме того, к 9 мая 2010 года планируется предоставить большое количество квартир ветеранам Великой Отечественной Войны, и было бы справедливо, если они также смогли приватизировать эти квартиры.

В результате к концу 2009 года в Государственную думу было внесено на рассмотрение целых семь (!) альтернативных законопроектов об увеличении сроков приватизации жилья.

В ходе рейтингового голосования наибольшее число голосов набрал законопроект, рекомендованный депутатам Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы, который предусматривает продлить срок бесплатной приватизации гражданами жилых помещений до 01 марта 2013 года. За принятие этого законопроекта в первом чтении и в целом проголосовало «За» - 442 депутата.

Данный законопроект продлевает также до 01 марта 2013 года право граждан на деприватизацию жилья.

Напомним, что это уже второй раз, когда сроки окончания приватизации гражданами жилых помещений отодвигаются на три года. При этом мотивация увеличения сроков приватизации практически не меняется, а проблема с сокращением жилищного фонда социального использования в результате продолжающейся приватизации усугубляется все больше и больше.

Сокращение социального жилищного фонда приводит к увеличению и без того не малых сроков получения жилья очередниками, жилищные потребности которых удовлетворяются в основном за счет строительства новых домов, квартиры в которых в большинстве случаев по получению сразу приватизируются. Такое понятие как «жилье за выездом» в последние годы практически исчезло из лексикона очередников.

Никакие законодательные ограничения права приватизации таких квартир введены быть не могут, так как это нарушает равенство и другие конституционные права граждан. Норма закона, ранее запрещающая приватизировать квартиры, полученные гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года, была признана Конституционным судом РФ недействительной и была отменена законодателями.

Очевидно, что другого выхода, как прекращение приватизации, для сохранения и увеличения жилищного фонда социального использования, нет. Однако решение этой проблемы в очередной раз отодвинули на три года.


Mosgrad.ru 

16.01.2010

Дополнительно по теме:

Закон РФ № 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» 

В Москве открыто более 100 дополнительных пунктов по приему документов на приватизацию.





 

Комментарии пользователей:
плотник   2010-02-01 21:07:11
Свершилось, закон о продлении срока приватизации подписан Президентом !



Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования