Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ВСЕГДА

С 1 января 2010 года в России взяла старт компания по декларированию доходов, полученных гражданами в 2009 году. В этой связи обращаем внимание налогоплательщиков на изменения налогового законодательства, касающиеся декларирования доходов, полученных физическими лицами от продажи имущества.

Налоговая декларация при продаже квартирыНапомним, что подать налоговую декларацию тем, кто обязан сделать это в соответствии с законом, необходимо до 30 апреля, а заплатить в соответствии с ней налог на доходы физических лиц до 15 июля текущего года. Это в первую очередь касается граждан, получивших в 2009 году доходы от продажи различного имущества, в том числе недвижимого.

В соответствии с ранее действующими правилами, установленными п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, при продаже имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности более 3-х лет, ему предоставлялся имущественный налоговый вычет в размере всего дохода, полученного от продажи такого имущества.

В связи с этим никакого налогового бремени при продаже такого имущества фактически не возникало. Однако подать декларацию о доходах по итогам налогового периода (календарного года), в котором было продано такое имущество, уменьшив в ней доход на указанный налоговых вычет, формально с точки зрения закона гражданин был обязан.

Невыполнение обязанности по декларированию, не связанной в этом случае с неуплатой налога, грозило гражданину наложением в соответствии ст. 119 НК РФ минимального штрафа в размере 100 рублей. Однако очереди в налоговых инспекциях и потерянное на пустое декларирование фактически не облагаемого налогом дохода личное время - пугали налогоплательщиков больше, чем незначительный по размеру штраф.

Очевидно, что и сотрудники налоговой службы, принимая и обрабатывая такие декларации, работали для государственного бюджета в минус.

Теперь, начиная с налоговой компании по декларированию доходов за 2009 год, в случае продажи гражданином (налоговым резидентом России) имущества, в т.ч. недвижимого, принадлежащего ему на праве собственности более 3-х лет, подавать налоговую декларацию не нужно.

Законодатели изменили п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, исключив из него норму о праве налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в размере всего дохода, полученного от продажи имущества, принадлежащего продавцу на праве собственности более 3-х лет, и включили доход от продажи такого имущества в перечень доходов, не подлежащих налогообложении, дополнив ст. 217 НК РФ пунктом 17.1.

При этом продавцы жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, как и ранее, имеют в соответствии с п.п. 1 п.1 ст. 220 НК РФ право уменьшить свой доход от продажи такого имущества на 1 000 000 рублей или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, и обязаны подать налоговую декларацию.

Для продавцов же иного имущества, принадлежащего налогоплательщикам на праве собственности менее 3-х лет, которые также обязаны задекларировать свои доходы, имущественный налоговый вычет был увеличен законодателями со 125 000 рублей до 250 000.

Напоминаем, что в налоговой декларации физическими лицами указываются все полученные ими в налоговом периоде (календарном году) доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Теперь же налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, но только в случаях, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных законом.

Соответствующие поправки налогового законодательства вступили в силу с 1 января 2010 года.


Mosgrad.ru

22.01.2010





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования