Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

КАК РАЗДЕЛИТЬ ПЛАТУ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ?

Жилищное законодательство России предусматривает солидарную ответственность нанимателя и членов его семьи по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Это, прежде всего, относится к установленной законом и договором найма обязанности нанимателя вносить ежемесячно плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Фото: Mosgrad.ru - Как разделить оплату за коммунальные услуги ?Ответственность за неисполнение договора найма лежит также на бывших членах семьи нанимателя, которые продолжают проживать в квартире.

Конфликты между нанимателями и бывшими членами семьи, в результате которых они не могут разделить между собой эту обязанность, часто приводят к фактическому замораживанию ее исполнения с обеих сторон. Мы попробуем разобраться в причинах подобных конфликтов и найти с помощью юриста правовой выход из таких ситуаций.

Для начала посмотрим в законе, чем может обернуться для нанимателей и бывших членов их семьи, проживающих в квартире, длительная задержка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

На практике суды применяют эту норму в исключительных случаях, когда все другие способы воздействия на неплательщиков коммунальных услуг исчерпаны, а задолженность вызвана явно неуважительными причинами, прокомментировал данное положением закона по просьбе сайта Mosgrad.ru юрист Агентства недвижимости Фирма «НОРА» - Перепелкин Александр Вячеславович, которого мы попросили помочь нам разобраться в этой теме подробнее.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги, суды, как правило, относят длительную болезнь нанимателя или членов его семьи, утрату нетрудоспособности, длительные задержки выплаты заработной платы или пенсии, потерю и длительную объективную невозможность найти работу, а также другие жизненные обстоятельства, в результате которых семья нанимателя оказалась в тяжелом материальном положении, не позволившем ей, не смотря на все предпринятые попытки, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев подряд.

Отказ нанимателя, а также члена или бывшего члена его семьи, от участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в связи с конфликтом между ними из-за пользования квартирой или спора о порядке и размере личного участия каждого в этих расходах, к таким уважительным причинам не относится.

Такие конфликты возникают, как правило, из-за разрыва семейных отношений или в результате отказа от дальнейшего ведения общего хозяйства членами семьи по другим причинам. Дети вырастают и женятся, супруги разводятся, кто-то из членов семьи покупает себе собственное жилье, но при этом не отказывается от своих прав на муниципальную квартиру. Кто-то из них остается проживать в квартире, а кто-то вынуждено из-за невозможности мирного существования под одной крышей с бывшими членами семьи или просто в связи с возникновением у него новой семьи временно проживает по другому месту жительства.

В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Поэтому выселить бывшего члена семьи нанимателя и снять его с регистрационного учета из квартиры нельзя даже в судебном порядке. Для этого нет никаких правовых оснований.

Временное отсутствие нанимателя, члена и бывшего члена его семьи в жилом помещении также не влечет за собой в силу правила, установленного статьей 71 Жилищного Кодекса Российской Федерации, изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Хорошо помня свои жилищные права, члены и бывшие члены семьи нанимателя не редко забывают о своих обязанностях, вытекающих из договора социального найма, а чаще всего искренне убеждены в том, что нести расходы за коммунальные услуги и оплату за жилое помещение, которым временно не пользуются, они не должны.

В свою очередь наниматели и члены их семей, которые фактически проживают в квартире, также добровольно не хотят нести бремя оплаты за квартиру и коммунальные услуги, начисляемые с учетом временно отсутствующих по месту жительства членов и бывших членов семьи.

В итоге не платит никто, а задолженность растет и погашается только в случае угрозы предъявления иска о выселении в порядке ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Между тем, временное отсутствие гражданина в квартире, занимаемой по договору социального найма, как было указано выше, не влечет за собой изменение не только его прав, вытекающих из договора найма, но и обязанностей.

В соответствие со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Такой порядок в настоящее время утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года. Однако касается это правило не всех платежей, а воспользоваться этим правом можно только в определенные сроки и порядке при документальном подтверждении факта временного отсутствия в жилом помещении гражданина, что не всегда в подобных случаях возможно.

Кроме того, это никак не влияет на ситуацию, если наниматель и бывшие члены его семьи после возникновения конфликта по порядку и размеру участия каждого из них в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги фактически все продолжают проживать в квартире.

При этом, как установлено статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи нанимателя несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, а бывшие члены семьи нанимателя отвечают по таким обязательствам самостоятельно и только за себя.

Следовательно, бывшие члены семьи нанимателя, которые в отличие от членов семьи нанимателя не ведут с ним общее хозяйство, должны самостоятельно нести и бремя оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в размере соответствующим приходящейся на них площади квартиры.

Возникает вопрос, как это может быть реализовано на практике, если плата за жилое помещение и коммунальные услуги оплачивается по единой квитанции, выписанной на имя нанимателя в соответствии с единым лицевым счетом, открытым на основании договора найма ? Тем более, что во многих случаях бывшие члены семьи нанимателя и не отказываются лично участвовать в этих расходах, просто не хотят отдавать деньги нанимателю или оплачивать платежи по квитанциям, выписанным на его имя за всех сразу.

Если закон делит между нанимателем и бывшим членом семьи, проживающим в квартире, ответственность за неисполнение обязательств, вытекающих из договора найма, можно ли разделить и сами платежи за жилое помещение и коммунальные услуги ?

В отличие от Жилищного кодекса РСФСР действующее жилищное законодательство не закрепляет за совершеннолетним членом семьи нанимателя, в том числе бывшем, право требовать от наймодателя заключения с ним отдельного договора найма на отдельную комнату в квартире, соответствующую его доле в жилой площади, а вместе с этим и разделения лицевых счетов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Однако в данном случае речь идет о разделении не договора найма, а только платежей за жилое помещение и коммунальные услуги.

Верховный суд Российской Федерации занял по этому вопросу однозначную правовую позицию, указав в пункте 30 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», что так как частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Кроме того, как далее указал Верховный суд РФ, предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя, а споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, должны разрешаться в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, говориться в указанном Постановлении Пленума ВС РФ, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, разрешить конфликт и определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах по плате за жилое помещение и коммунальные услуги можно по инициативе как нанимателя, так и самого бывшего члена семьи, без изменения договора найма путем заключения отдельного соглашения с наймодателем или управляющей домом организацией, которая обязана будет выдавать нанимателю и бывшему члену его семьи отдельные квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Mosgrad.ru

08.11.2010





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования