Новости
Контакты
Типовые планировки квартир
Московское метро
Фотогалерея
 
Агентство недвижимости Фирма «НОРА» оказывает услуги физическим и юридическим лицам по купле-продаже, обмену, приватизации квартир и комнат в городе Москве и ближайшем Подмосковье, а также по продаже загородной недвижимости, долей в квартирах и по приобретению квартир с помощью ипотечных кредитов, воинских сертификатов и жилищных субсидий
ТОП-5 Лучших агентов по недвижимости
Подробнее
Эксклюзивный Жилой дом, 8 км от МКАД !
Подробнее
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: актуальные темы
Подробнее
Курсы валют
Погода
Что станет с ценами на квартиры в Москве ?
Цены будут повышаться
Цены стабилизируются
Цены начнут снижение
Возможен обвал цен
Не исключен резкий рост цен
Что станет с ценами никто не знает

Логин:
Пароль:
Запомнить:
Регистрация
Забыли пароль?

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД Ё В НАСЛЕДСТВЕННЫХ СПОРАХ

Право наследования в Российской Федерации гарантированно Конституцией России. Однако нередки случаи, когда на одно и то же имущество в порядке наследования претендуют несколько лиц, спор между которыми может разрешить только суд.

Данные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции, возглавляемых Верховным судом Российской Федерации.

В целях формирования единообразной судебной практики по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений Пленум Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2012 года принял обязательное для всех судов общей юрисдикции Постановление № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Указанное Постановление Пленума ВС РФ, которое было опубликовано 06 июня 2012 года в «Российской газете», должно помочь не только судьям, адвокатам и нотариусам, но и простым гражданам лучше разобраться в хитросплетениях норм и институтов гражданского права, регулирующих права наследования.

В Постановлении конкретизируются и рассматриваются такие понятия, как «состав наследственного имущества», «место открытия наследства», «круг наследников», «обязательная доля в наследстве» и др., разъясняются спорные вопросы, связанные с принятием наследства по закону и завещанию, ответственностью наследников по долгам наследодателя, разделом наследства и правами пережившего супруга на имущество, входящее в наследство.

Так, Верховный суд РФ, разъяснил, что, не смотря на то, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Не должны, как указал Верховный суд РФ, учитываться при определении состава наследства условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака.

В очередной раз Верховный суд РФ подтвердил и обратил внимание судов на установленное законном правило о том, что наследник, принявший наследство, считается собственником наследственного имущества независимо от времени и способа его принятия со дня открытия наследства, в т.ч. вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента, если такая регистрация предусмотрена законом.

При этом неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства Открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения.

К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются. требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению, как указал ВС РФ, не подлежит.

Особое внимание в указанном Постановлении Пленума ВС РФ уделяется также правилам наследования отдельных видов имущества, таких как земельные участки, интеллектуальные права и др.

Полностью ознакомиться с Постановлением Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", а также обсудить его положения можно на Форуме нашего сайта >>> .


Mosgrad.ru

09.06.2012





 

Комментарии пользователей:


Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии. > Регистрация

Просмотреть другие материалы из этого раздела


2-комнтаная квартира м.Университет
Подробнее
1-комнатная квартира м.Речной Вокзал
Подробнее
2-комнатная квартира м.Проспект Вернадского
Подробнее
2-комнатная квартира м.Киевская
Подробнее
2-комнатная квартира м.Аэропорт
Подробнее
2-комнатная квартира в Крекшино
Подробнее
Copyright © 2006-2012 Mosgrad.ru
Копирование или иное использование любых материалов разрешается только при указании гиперссылки на MOSGRAD.ru

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования