|
MOSGRAD.ru Есть вопросы по недвижимости? У Нас ЕСТЬ ответы!
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
фёдр
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:02 pm Заголовок сообщения: Совместная собственность, раздел имущества. |
|
|
Добрый день. Я приобрел в ипотеку квартиру в 2012 году. В 2014 году женился. В этом году погашаю ипотеку. Скажите, в случае развода будет ли эта квартира считаться совместно нажитым имуществом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Долгов А.А.

|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Нет не будет, поскольку квартиру Вы приобретали не будучи в зарегистрированном браке. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В браке Вы выплачивали долг за квартиру. _________________ Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Солдаткина

|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:17 pm Заголовок сообщения: Re: Совместная собственность, раздел имущества. |
|
|
фёдр писал(а): | Добрый день. Я приобрел в ипотеку квартиру в 2012 году. В 2014 году женился. В этом году погашаю ипотеку. Скажите, в случае развода будет ли эта квартира считаться совместно нажитым имуществом? |
Фёдр, добрый день. Ваша супруга может претендовать на половину тех выплат, которые были произведены в браке, либо просить выделить равноценную выплатам долю в квартире. Если бы все ипотечные выплаты были произведены до брака, квартира считалась бы Вашей индивидуальной собственностью. _________________ Решаю жилищные вопросы любой сложности. Новостройки, вторичка, купля-продажа, аренда. Москва и МО. Обращайтесь — 8(926)366-69-19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фёдр
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:20 pm Заголовок сообщения: Re: Совместная собственность, раздел имущества. |
|
|
Елена Солдаткина писал(а): | фёдр писал(а): | Добрый день. Я приобрел в ипотеку квартиру в 2012 году. В 2014 году женился. В этом году погашаю ипотеку. Скажите, в случае развода будет ли эта квартира считаться совместно нажитым имуществом? |
Фёдр, добрый день. Ваша супруга может претендовать на половину тех выплат, которые были произведены в браке, либо просить выделить равноценную выплатам долю в квартире. Если бы все ипотечные выплаты были произведены до брака, квартира считалась бы Вашей индивидуальной собственностью. |
Елена, спасибо за ответ. Я бы хотел подарить свою квартиру брату. Получается я должен брать нотариальное согласие супруги на дарение данной квартиры? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Солдаткина

|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:25 pm Заголовок сообщения: Re: Совместная собственность, раздел имущества. |
|
|
фёдр писал(а): | Елена, спасибо за ответ. Я бы хотел подарить свою квартиру брату. Получается я должен брать нотариальное согласие супруги на дарение данной квартиры? |
Да, всё верно, нотариальное согласие супруги понадобится. Хочу добавить, сделку по дарению квартиры брату супруга может признать притворной если будут на то основания. _________________ Решаю жилищные вопросы любой сложности. Новостройки, вторичка, купля-продажа, аренда. Москва и МО. Обращайтесь — 8(926)366-69-19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фёдр
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Долгов А.А. писал(а): | Здравствуйте. Нет не будет, поскольку квартиру Вы приобретали не будучи в зарегистрированном браке. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В браке Вы выплачивали долг за квартиру. |
Спасибо, Александр. Я вот тоже так думал, хорошо если Вы правы). Но то, что я выплачивал денежные средства из совместного бюджета, а некоторые выплаты полностью супруга платила, то думаю она вправе претендовать на что-то. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Солдаткина

|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
фёдр писал(а): | Долгов А.А. писал(а): | Здравствуйте. Нет не будет, поскольку квартиру Вы приобретали не будучи в зарегистрированном браке. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ.
В браке Вы выплачивали долг за квартиру. |
Спасибо, Александр. Я вот тоже так думал, хорошо если Вы правы). Но то, что я выплачивал денежные средства из совместного бюджета, а некоторые выплаты полностью супруга платила, то думаю она вправе претендовать на что-то. |
Здесь палка о двух концах. В принципе супруга не имеет права претендовать на квартиру. Но если она докажет, что внесла существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что супруга тратила на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета. Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам). _________________ Решаю жилищные вопросы любой сложности. Новостройки, вторичка, купля-продажа, аренда. Москва и МО. Обращайтесь — 8(926)366-69-19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фёдр
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Солдаткина писал(а): | Здесь палка о двух концах. В принципе супруга не имеет права претендовать на квартиру. Но если она докажет, что внесла существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что супруга тратила на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета. Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам). |
Я много читал информации в интернете. Мнения юристов расходятся, так же как и здесь). Вычитал, что судебной практики по этому вопросу не много. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Солдаткина

|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
фёдр писал(а): | Елена Солдаткина писал(а): | Здесь палка о двух концах. В принципе супруга не имеет права претендовать на квартиру. Но если она докажет, что внесла существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что супруга тратила на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета. Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам). |
Я много читал информации в интернете. Мнения юристов расходятся, так же как и здесь). Вычитал, что судебной практики по этому вопросу не много. |
Самое лучшее в Вашей ситуации — договориться полюбовно)! _________________ Решаю жилищные вопросы любой сложности. Новостройки, вторичка, купля-продажа, аренда. Москва и МО. Обращайтесь — 8(926)366-69-19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фёдр
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2016 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Genius

|
Добавлено: Пт Авг 27, 2021 6:29 pm Заголовок сообщения: Re: Совместная собственность, раздел имущества. |
|
|
фёдр писал(а): | Добрый день. Я приобрел в ипотеку квартиру в 2012 году. В 2014 году женился. В этом году погашаю ипотеку. Скажите, в случае развода будет ли эта квартира считаться совместно нажитым имуществом? |
Ваша супруга может претендовать на половину тех выплат, которые были произведены в браке, либо просить выделить равноценную выплатам долю в квартире. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|